Русский English
О нас ПРОДУКТЫ Контакты

ПРОДУКТЫ

[ ]

В России BASF впервые упоминается в 1874 году, а в 1877 году было открыто производство текстильных красителей в Бутырках, ставшее первым предприятием концерна за рубежом. После революции, в 1919 году фабрику пришлось закрыть, и новое представительство BASF в СССР было открыто в 1972 году.

В 1993 году было также учреждено ЗАО «БАСФ», реализующее в России большую часть продуктов ассортимента компании и координирующее работу представительств концерна в Украине, Республике Беларусь, Казахстане.

В настоящее время BASF Россия и СНГ – динамично развивающаяся группа компаний, занимающаяся не только сбытом, но и производством на территории России и стран СНГ. Оборот российского подразделения концерна в 2007 году достиг 511 миллионов евро без учета нефтегазовых проектов, а количество сотрудников составило 900 человек (включая нефтегазовые проекты).

В качестве основных пунктов присутствия концерна в России можно упомянуть следующие проекты. В 2000 году было учреждено ООО «Эластокам» – совместное предприятие дочерней компании BASF Elastogran GmbH и ОАО Нижнекамскнефтехим» по производству полиуретановых систем. В начале 2007 года произошло расширение производства в два раза, связанное с повышением спроса на производимую продукцию. На заводе «Волгоградхимпром» для BASF и по технологиям BASF производят ряд средств защиты растений.

В 2001 году в Липецке начал свою работу технический сервисный центр Pevicoat по производству полимерных материалов для окраски рулонного металла. В 2002 году дочерняя компания BASF – BASF Coatings, интересы которой в России и СНГ представляет ООО «БАСФ – Восток», открыла обучающий центр по применению автомобильных эмалей для конвейерной обработки. В 2008 году в Павловском Посаде будет запущен завод по производству лакокрасочных материалов для автомобильного производства. Продукцию завода планируется поставлять как глобальным партнерам BASF – группам PSA, Ford, Volkswagen, так и местным производителям автомобилей, в том числе компаниям «ГАЗ», «АвтоВАЗ» и другим. Также ведется активная работа над проектом строительства завода по производству автомобильных катализаторов на территории Московской области. Запуск производства, которое должно обслуживать российских клиентов, запланирован на 2008 год.

В 2006-2007 годах ООО «БАСФ – Восток» были открыты региональные представительства в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Казани и Воронеже, а в Московской области был открыт учебный центр "Глазурит" для проведения тренингов и семинаров по технологиям авторемонтной покраски. «БАСФ – Восток» не только поставляет покрытия, но и оказывает техническую поддержку: на большинстве предприятий-клиентов компании («Автофрамос», Ford, GM-АвтоВАЗ) работают сервисные группы «БАСФ – Восток».

В 2006 году BASF приобрел подразделение «Строительная химия» компании DEGUSSA AG, в результате чего к Бизнес Центру BASF Россия и СНГ присоединились четыре завода в трех странах. В том числе заводы в Подмосковье, выпускающие сухие строительные смеси; заводы в Астане и Алма-Ате, выпускающие как сухие строительные смеси, так и жидкие добавки для бетона; а также завод в городе Сумгаит в Азербайджане.

А в июне 2007 года CИБУР и компания SolVin, совместное предприятие Solvay и BASF, заключили договор о создании совместного предприятия для возможного строительства комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) в г. Кстово Нижегородской области. Планируется, что комплекс заработает в 2010 году. Ежегодный объем производства составит 330 тыс. тонн ПВХ и 225 тыс. тонн каустической соды. Комплекс будет обслуживать быстрорастущие рынки СНГ; он разработан с учетом возможного расширения производственных мощностей до 510 тыс. тонн ПВХ и 750 тыс. тонн каустической соды в год. Доля BASF в СП – 12,5%.

Говоря о проектах BASF в России невозможно не упомянуть масштабные нефтегазовые проекты, в которых концерн принимает участие. Компания Wintershall, являющаяся стопроцентным дочерним предприятием концерна BASF, вовлечена в несколько проектов на территории Российской Федерации. В их числе СП Wintershall и ЛУКОЙЛа «Волгодеминойл», расположенное в 350 км к северу от Волгограда и являющееся первым и старейшим в России СП в нефтяной отрасли.

Более крупные проекты – разработка ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения (Ямало-Ненецкий автономный округ), осуществляемая компанией «Ачимгаз» – совместным предприятием Wintershall и ОАО «Газпром», созданным в 2003 году. На данном участке уже пробурено пять из шести скважин, предусмотренных проектной документацией первой фазы проекта; начата добыча газа.

После подписания в 2005 году беспрецедентного соглашения между BASF и ОАО «Газпром», компании приступили к реализации двух крупнейших проектов – освоению Южно-Русского газового месторождения и строительству Северо-Европейского газопровода (проект Nord Stream).

18 декабря 2007 года, BASF и ОАО «Газпром» официально ввели в эксплуатацию Южно-Русское газовое месторождение. Таким образом, концерн BASF стал первым германским предприятием, непосредственно добывающим природный газ в Западной Сибири.  Извлекаемые запасы газа Южно-Русского месторождения превышают 600 миллиардов кубометров. Тем самым, Южно-Русское приблизительно в три раза больше Ачимгаза. Газ, добываемый на Южно-Русском газовом месторождении, должен поставляться, среди прочего, через проектируемый трансбалтийский газопровод «Северный поток», соединяющий запасы российского газа в Сибири непосредственно с Германией. Уже в 2009 г. намечается вывести месторождение на проектную мощность – 25 миллиардов кубометров газа в год. «Газпром» и Wintershall уже с 1990 г. совместно занимаются торговлей газом в Германии и других европейских странах, что изначально осуществлялось в рамках совместного предприятия WINGAS GmbH, а на сегодняшний день и через компанию WINGAS Europe. С тех пор было вложено примерно три миллиарда евро в создание и расширение газотранспортной инфраструктуры и строительство подземных газохранилищ. Участие «Газпрома» в этой деятельности – одна из самых масштабных инвестиций, осуществляемых до сих пор российскими компаниями в Германии. Будучи одним из крупнейших импортеров российского газа в Германии, WINGAS уже законтрактовал с «Газпром Экспорт» до 2036 года поставки газа в объеме 700 миллиардов кубометров для клиентов в Германии и других странах Западной Европы.

BASF The Chemical Company
Вернуться назад